Морбидное ожирение
Проблема ожирения является одним из наиболее актуальных вопросов медицины, поскольку число людей с избыточной массой тела стремительно увеличивается с каждым годом, что дает повод говорить о настоящей «эпидемии». Ожирением называют увеличение массы тела за счет жировой ткани, что приводит не только к эстетическим проблемам, но и к резкому увеличению риска развития большого количества заболеваний, существенному ухудшению качества жизни человека. При тяжелых формах ожирение может привести к инвалидизации и даже ранней смерти.
Согласно данным ВОЗ, в мире проживает 1,7 млрд. взрослых людей (старше 20 лет), страдающих этой проблемой. Увеличение количества населения с избыточной массой тела закономерно приводит к увеличению числа людей, имеющих тяжелые формы ожирения.
Одним из основных показателей, который используют для определения наличия данной патологии, является индекс массы тела (ИМТ), который представляет собой число, полученное при делении массы тела человека (в кг) на рост (в квадратных метрах). Стоит отметить, что полученные данные не являются абсолютным показателем наличия или отсутствия ожирения, поскольку в каждом отдельном случае есть свои нюансы, и только врач, учитывая все индивидуальные особенности, может наиболее правильно установить диагноз.
Если ИМТ находится в пределах 25–30, речь идет об избыточной массе тела, если показатель увеличивается и достигает 30–40 — это ожирение. В случаях, когда ИМТ более 40 или 35 с тяжелыми осложнениями, говорят о морбидном ожирении.
Морбидное ожирение является крайне опасной патологией, поскольку приводит к развитию таких тяжелых осложнений, как:
• патология сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, недостаточность кровообращения и др.);
• желчнокаменная болезнь;
• нарушения со стороны репродуктивной системы (нарушение менструального цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин);
• развитие патологии опорно-двигательного аппарата (остеоартроз);
• ожирение печени;
• увеличение риска развития онкологических заболеваний.
Кроме перечисленных заболеваний, крайне важно отметить психологические и социальные проблемы, которые возникают при ожирении и приводят к существенному ухудшению качества жизни пациентов. Поэтому игнорирование данной проблемы является недопустимым. Только правильное и адекватное лечение морбидного ожирения дает возможность человеку, страдающему данной патологией, вернуться к нормальной и активной жизни.
Причины развития ожирения
Причины развития ожирения достаточно разнообразны, однако следует выделить следующие факторы:
• Возраст (риск развития данной патологии увеличивается с возрастом, что связано с физиологическими особенностями обменных процессов).
• Ряд заболеваний, в особенности эндокринологических.
• Нарушение характера и режима питания. Чрезмерное употребление высококалорийной, жирной и богатой углеводами пищи является наиболее частой причиной ожирения.
• Вредные привычки (употребление алкоголя, курение).
• Снижение физической активности.
• Нарушение режима сна (недосыпание).
• Стресс.
• Прием некоторых медикаментов.
Лечение морбидного ожирения
На сегодняшний день наиболее эффективным способом борьбы с морбидным ожирением является бариатрическая хирургия — оперативное вмешательство на органах ЖКТ с целью коррекции ожирения.
Виды бариатрических операций
Бариатрическая операция может проходить как лапаротомным (открытым) доступом, так и с помощью малоинвазивных методик, то есть лапароскопически. Второй вариант более распространен в современной хирургии, поскольку лапароскопия имеет ряд преимуществ: быстрое восстановление, менее выраженный болевой синдром после операции, низкий риск развития послеоперационных инфекционных осложнений. За счет того, что операция проводится через несколько небольших разрезов на брюшной стенке, отмечается более приятный косметический эффект.
Все бариатрические операции можно разделить на такие группы:
1. Рестриктивные, или гастроограничивающие, целью которых является уменьшение объема желудка. Снижение массы тела при этом происходит за счет уменьшения объема потребляемой пищи, а также благодаря быстрому насыщения, возникающему во время еды. Виды рестриктивных операций:
• Вертикальная (рукавная, продольная) резекция желудка — заключается в удалении большей части желудка, при этом сохраняют сфинктеры (кардиальный и пилорический) и формируют узкую желудочную трубку вдоль малой кривизны желудка, объемом порядка 60–150 мл.
2. Мальабсорбтивные (шунтирующие) операции, которые заключаются в шунтировании отделов тонкой кишки, что приводит к уменьшению всасывания пищи. На сегодняшний день такие операции изолированно не проводятся.
3. Комбинированные, которые сочетают в себе гастроорганичивающий и мальабсорбтивный компонент. К ним относят:
• Билиопанкреатическое шунтирование, при котором проводится продольная резекция желудка, после чего он напрямую соединяется с подвздошной кишкой. Существует также модификация данной операции, при которой проводится продольная резекция желудка, но подвздошная кишка соединяется с двенадцатиперстной.
Показания и противопоказания к бариатрическим операциям
Хирургический метод терапии ожирения показан не всем пациентам. Показанием для операции является наличие у пациента в возрасте от 18 до 60 лет не поддающегося консервативному лечению морбидного ожирения, с ИМТ выше 40 (или выше 35 при наличии тяжелых осложнений). Однако с 2014 года, согласно европейским рекомендациям, возможно проведение операций пациентам с ИМТ ниже указанного при наличии в анамнезе морбидного ожирения, а также ряда психосоциальных факторов. Также возможно проведение бариатрического вмешательства у детей, однако лишь при наличии строгих показаний.
Противопоказаниями для бариатрического вмешательства являются:
• онкологические заболевания;
• психические расстройства;
• язвенная болезнь в период обострения;
• наличие тяжелых поражений жизненно важных органов (почечная, печеночная, сердечно-сосудистая недостаточность и др.).
Решение о проведении данного оперативного вмешательства принимается командой врачей совместно с пациентом, учитывая все плюсы и минусы такой операции.
Восстановление после операции
В ранний послеоперационный период пациенты, перенесшие бариатрическое хирургическое вмешательство, обязательно находятся под наблюдением группы специалистов с целью раннего выявления возможных осложнений. Затем пациенту назначается этапная диетотерапия, которая предусматривает постепенное введение в небольшом объеме вначале жидких продуктов с ограниченной калорийностью, а затем постепенное изменение и расширение рациона. При наличии показаний пациентам назначают витаминотерапию. Им также может быть предоставлена психологическая помощь.
Стоит отметить, что все рекомендации, которые даются врачом относительно диеты и образа жизни, обязательны к выполнению, поскольку от них зависит быстрое и качественное восстановление, а также эффект от проведенного вмешательства.