Грыжи

26.04.2024 Категория: Грыжи Просмотров: 970

Грыжей называют заболевание, которое характеризуется выходом внутренних органов вместе с листком брюшины за пределы брюшной полости вследствие наличия дефекта в мышечно-сухожильном каркасе брюшной стенки. Данное определение описывает грыжи, которые локализуются в области передней стенки живота. Они считаются одними из самых распространенных хирургических патологий в мире. Согласно статистическим данным, каждый пятый человек на планете страдает данным заболеванием.

К наиболее распространенным относят вентральную (послеоперационную) грыжу, причиной которой является несостоятельность мышечных волокон на месте послеоперационного рубца, пупочную, на долю которой приходится порядка 5% обращений, и паховую грыжу.

Паховую грыжу можно отнести к одному из частных случаев грыж передней брюшной стенки, что характеризуется выпячиванием внутренних органов (чаще это петли кишечника, сальник, у женщин — яичник, маточные трубы) в полость пахового канала. Данный вид грыжевого образования считается самым распространенным, среди всех видов грыж живота — на его долю приходится около 70–80%. Мужчины более подвержены данному заболеванию, что можно связать с анатомическими особенностями строения пахового канала (сравнительно с женским, он более широкий).

Виды грыж

Грыжи классифицируют по различным параметрам. В зависимости от локализации выхода внутренних органов выделяют такие виды:

● Паховая грыжа.
● Пупочная грыжа.
● Вентральная грыжа.

На сегодняшний день наиболее современной и распространенной является SWR-классификация вентральных грыж, которая классифицирует грыжи по трем параметрам:

● S (Size) — локализация:
○ M — медиально расположенные (срединные):
■ M1 — надпупочные;
■ M2 — околопупочные;
■ M3 — подпупочные;
■ M4 — мечевидно-лобковые.
○ L — латерально расположенные (боковые):
■ L1 — подреберные;
■ L2 — поперечные;
■ L3 — паховые;
■ L4 — поясничные.
○ ML — сочетанное расположение.
● W (Windlass) — размер грыжевых ворот:
○ W1 — до 5 см;
○ W2 — 5–10 см;
○ W3 — 10–15 см;
○ W4 — более 15 см.
● R (Relapse) — рецидив:
○ R1 — первый рецидив;
○ R2 — второй рецидив и т. д.

По клиническим признакам выделяют грыжи:

● неосложненные, или вправимые;
● осложненные.

По происхождению грыжи бывают:

● врожденные;
● приобретенные.

Причины возникновения грыж

Поскольку грыжи живота бывают приобретенные и врожденные, то и механизмы формирования грыжевого образования различаются в зависимости от происхождения грыжи.

Врожденные паховые грыжи формируются при незаращении влагалищного отростка — формирования, которое служит для опущения яичек в мошонку (у мальчиков) и яичника в полость малого таза (у девочек). В норме закрытие отростка должно произойти еще до рождения ребенка, однако вследствие ряда причин этого может не случиться, что создает условия для образования врожденной паховой грыжи. Эта патология диагностируется преимущественно в детском возрасте, однако возможно выявление и у взрослых людей (порядка 10% случаев). Врожденные пупочные грыжи выявляются в детском возрасте, и лишь изредка, при отсутствии своевременного лечения, у взрослых.

Приобретенная грыжа имеет другой механизм развития, что связано с наличием слабости стенки пахового канала и увеличением внутрибрюшного давления. К основным факторам, предрасполагающим к появлению данной патологии, относят:

● возраст — чаще грыжи выявляются у пациентов старше 50 лет, что можно связать с естественными возрастными изменениями соединительной ткани;
● пол — у мужчин чаще регистрируется паховая грыжа, тогда как у женщин — пупочная; при вентральной грыже закономерность не выявлена;
● травмы;
● операции, вследствие которых остаются участки атонии, рубцовые изменения;
● заболевания соединительной ткани;
● наследственность;
● быстрое и выраженное снижение массы тела;
● тяжелый физический труд;
● частый, сильный и продолжительный кашель (например, при коклюше, хроническом бронхите);
● ожирение;
● беременность (особенно часто является причиной возникновения пупочной грыжи).

Симптомы грыжи

Клиническая картина развивается, как правило, постепенно, однако при развитии ущемления грыжи заболевание носит острый характер с быстро нарастающей симптоматикой.

В большинстве случаев больного беспокоит опухолевидное выпячивание, локализация которого зависит от вида грыжи. Данное образование безболезненное на ощупь, увеличивается во время кашля, смеха, натуживания, и уменьшается, а то и вовсе исчезает в положении лежа на спине. Помимо визуального определения грыжевого выпячивания, могут возникать жалобы на периодические тупые боли разной интенсивности. При паховой грыже болевые ощущения локализуются в области низа живота и паха, могут иррадиировать в поясницу. При пупочной грыже пациента беспокоят неприятные ощущения в пупочной области, а при вентральной — в области послеоперационного рубца.При наличии большого грыжевого выпячивания могут возникать жалобы на дискомфорт при физической активности.

Также, в зависимости от того, какой орган находится в грыжевом мешке, могут наблюдаться следующие симптомы:

● метеоризм;
● рецидивирующие запоры;
● дизурические явления;
● нарушения менструального цикла, выраженные боли при менструации у женщин;
● увеличение мошонки у мужчин.

При наличии ущемления характерна следующая симптоматика:

● острая и ярко выраженная боль в области грыжи, усиливающаяся с течением времени;
● выпячивание напряжено, не вправляется и крайне болезненно при пальпации;
● повышение температуры тела, развитие тошноты, рвоты, которая не приносит облегчения;
● отсутствие стула.

При выявлении у себя перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.

Диагностика грыжи

Диагностика грыжи основывается на данных объективного обследования. В ходе осмотра и беседы с пациентом хирург выясняет основные жалобы, давность их появления, а также проводит тщательный осмотр места локализации выпячивания с обязательной пальпацией живота и паховой области. В ходе осмотра врач может определить наличие грыжи, ее локализацию, а также то, является ли она вправимой.

Лечение грыжи

Для эффективного лечения грыж живота обязательным является проведение оперативного вмешательства — герниопластики. Такие варианты консервативного (безоперационного) лечения, как ношение бандажа, массаж, лечебная физкультура могут лишь уберечь от прогрессирования процесса, но никак не смогут полностью вылечить заболевание. А некоторые варианты лечения при помощи так называемых «средств народной медицины» могут быть попросту опасны.

Хирургическое вмешательство при грыжевых образованиях имеет множество разновидностей. На сегодняшний день существует вариант проведения операции открытым доступом, в ходе которой выполняется разрез кожи (в среднем, 8–12 см), далее осуществляется доступ к грыжевому образованию, после чего проводится выделение грыжевого мешка и пластика дефекта. Данный метод используется уже многие годы, однако на современном этапе развития хирургии появляются более прогрессивные способы оперативного лечения грыжи.

В последнее время все большую востребованность как среди пациентов, так и среди врачей набирают лапароскопические методы хирургии грыж (герниопластики).

Лапароскопическое лечение грыжи

Лапароскопия — это относительно новый метод оперативного вмешательства, суть которого заключается в проведении хирургических манипуляций не через широкий разрез на коже живота, а через несколько проколов брюшной стенки, в которые вводятся специальные инструменты с видеокамерой на конце, под контролем которой хирург и проводит манипуляции. Данный метод относится к малоинвазивным, поскольку обладает меньшей травматизацией для пациента и намного легче переносится.

Как и любой вид оперативного вмешательства, лапароскопическая герниопластика состоит из нескольких последовательных этапов:

1. Предоперационная подготовка. Заключается в проведении необходимых лабораторных анализов, консультаций специалистов, измерении артериального давления. Непосредственно перед операцией пациенту проводится опорожнение мочевого пузыря при помощи катетера, а также декомпрессия желудка при помощи желудочного зонда.
2. Оперативное вмешательство. Операция проводится под общим наркозом. Пациента укладывают на операционный стол (положение лежа на спине), проводят обработку операционного поля антисептическими средствами (область живота, паховая область), далее приступают непосредственно к оперативному вмешательству. Для проведения операции требуется, в среднем, три прокола размером 0,5–1 см, в каждый из которых устанавливается специальная трубка — троакар, которая служит для введения инструментов и лапароскопа. Через первый троакар проводится закачивание газа в брюшную полость, что необходимо для создания рабочего пространства. После того как рабочее пространство создано, через троакар вводят лапароскоп, к которому присоединена камера с источником света. Камера сообщается с монитором, на который транслируется изображение. Затем в другие троакары вводят необходимые хирургические инструменты. Далее проводят тщательную ревизию брюшной полости, определяют тип грыжевого образования. После этого хирург выделяет грыжевой мешок и устраняет грыжевой дефект с помощью специальной заплаты из синтетического материала. Общая длительность операции, проведенной лапароскопическим доступом, составляет около одного часа.
3. Послеоперационный период. При лапароскопических операциях реабилитация проходит более благоприятно, чем при операциях открытым доступом. Болевые ощущения минимальны, и пациента выписывают, как правило, на второй день после проведения оперативного вмешательства. Ограничение физической нагрузки требуется лишь на короткий промежуток раннего послеоперационного периода.

Преимущества лапароскопии в лечении грыж

Безусловно, лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ, что связано с главной особенностью данного метода — малой травматичностью. Основные из преимуществ следующие:

● короткий восстановительный период, ранняя выписка из стационара и возвращение к привычной активности;
● хороший косметический эффект;
● болевые ощущение в послеоперационном периоде минимальны;
● вероятность рецидива значительно меньше;
● развитие послеоперационных осложнений возникает крайне редко.

Однако существует категория больных, которым проведение лапароскопической герниопластики противопоказано:

● пациенты со спаечной болезнью, после открытых полостных операций;
● беременные женщины;
● больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями;
● при наличии инфекционного процесса, как локального, так и генерализованного;
● пациенты, которые имеют большой размер грыжевого выпячивания (более 15–20 см).

При наличии грыжи передней брюшной стенки следует обратиться за помощью к хирургу, который поможет подобрать оптимальный для Вас вариант оперативного лечения грыжевого образования.

Прогноз при грыже

При своевременном обращении и адекватном хирургическом вмешательстве прогноз благоприятный, и грыжа подлежит полном излечению. При проведении лапароскопического лечения осложнения возникают крайне редко, и возобновление привычной активности происходит в кратчайшие сроки, рецидив грыжи также возникает редко.

Однако при несвоевременном обращении за медицинской помощью грыжа может осложняться ущемлением, что вызывает некроз стенки кишки, находящейся в грыжевом мешке. В дальнейшем это может привести к развитию перитонита. Реже возникают такие осложнения, как копростаз и воспаление грыжи.

photo_library Последние фото
Новое видео


















Отзывы




Форма входа
Логин:
Пароль: