Международная командировка в рамках медицинского проекта Engagement Global

2020-09-29 Просмотров: 205

20-24 октября 2019 года в г.Пуллах (Германия) состоялась международная встреча в рамках медицинского проекта «Повышение квалификации, уровня знаний и практических навыков узкопрофильных врачей Барышевской ЦРБ и Березанской городской больницы и обмен опытом в работе с немецкими специалистами» при поддержке немецко-украинских партнерских проектов, которые реализуются через «Engagement Global»/SKEW из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. Во время поездки принимающая сторона ознакомила нас с организацией здравоохранения в Германии, а также особенностями ее на земле Бавария. Отдельно были показаны возможности лапароскопических операций в условиях вторичного звена оказания медицинской помощи в Баварии.

С украинской стороны были представители Барышевки и Березани (Скорик Борис, Гуменюк Владимир, Буняк Галина, Луценко Владимир, Глюханова Василина, Юсаненко Ирина), а также сотрудники Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика и Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца (Кебкало Андрей, Королева Жаннета, Теплый Валерий, Королева Кристина).

Во время встречи было посещение клиники и операционной в Гелиос Ампер (Клиника в Дахау) и проведены следующие лекции:

- Проект «электронного здоровья» Баварского министерства здравоохранения и ухода (Д-р Георг Мюнзенридер, Министерство здравоохранения и охраны здоровья Баварии, руководитель отдела передачи знаний и будущих вопросов в области здравоохранения и здравоохранения).

- Медицинская ошибка в лечении как сфера оценки Медицинской службы касс страхования (Профессор доктор Астрид Зобель, главный врач Медицинской службы Баварии).

- Количество и последствия серьезных инфекций, таких как ВИЧ, на социальную структуру и государство (Профессор доктор Астрид Зобель, старший врач Медицинской службы Баварии).

- Сколько получает больница за случай от касс медицинского страхования в € (Профессор доктор Астрид Зобель, старший врач Медицинской службы Баварии).

- Бариатрия и лапароскопия (Проф д-р Х.Г. Рау, шеф клиники Гелиос Ампер в Дахау).

- Как поступить в медицинское учреждение, обучение и подготовка специалистов (Алексей Чегринец, больница анестезиолога Агатариед).

- Дигитализация системы здравоохранения (Кристиан Брэдли, глава государственного представительства Баварии, техник медицинского страхования, Государственное представительство Баварии).

- Планирование больниц в Баварии (Д-р Роберт Орес, Баварское государственное министерство здравоохранения и сестринского дела, руководитель отдела международных отношений, награды, протоколов).

Информация, полученная мной во время проведения международной встречи в Пуллахе, будет использована для популяризации немецких медицинских стандартов оказания помощи населению в нашей стране. Полученные материалы будут включены в подготовку лекций для слушателей при проведении тематических циклов усовершенствования и специализации, а также при подготовке интернов. Интересные факты из проведенной конференции доведены до сотрудников хирургического отделения Киевской областной клинической больницы и кафедры хирургии и проктологии НМАПО имени П.Л.Шупика. Полезная информация, полученная во время прослушивания лекции и посещения клиники, будет использована при проведении доклада во время бариатрической конференции в Ужгороде, а также при прочтении мной лекций в районах Киевской области в рамках популяризации проблемы ожирения и метаболического синдрома среди врачей всех специальностей. Построение хирургической помощи, защита врачей, использование протоколов в практике и другие вопросы будут доложены на ежегодной заключительной конференции хирургов Киевской области.

В Барышевском районе и Березане насчитывается около 55 тысяч населения. 10% населения страдает на желчекаменную болезнь. Пациенты с этой проблемой либо оперируются через открытую операцию (что не допустимо) либо едут в другие учреждения. Поэтому наличие лапароскопического оборудования в центральной районной больнице и соответствующих специалистов сделает возможным оказание медицинской помощи на местном уровне. Еще одна необходимая составляющая для современной хирургии на районном уровне  – это наличие телемедицины, что создает возможность не только консультации, обсуждения тяжелых, спорных случаев, так и помощи во время операции. Создание единого электронного реестра для пациентов позволит достоверно знать заболеваемость в регионе, выявлять необходимость превентивных осмотров, контролировать назначение медицинских препаратов, выработать единый подход к диагностике и лечению и т.д. Этим сейчас начали заниматься в Германии. В некоторых странах, таких как Эстония, дигитализация здравоохранения находится на высоком уровне, что дает большие преимущества. За этим будущее везде и у нас в Украине в том числе, где также начался этот процесс. В общем поездка в Пуллах оправдала все ожидания. Чем больше активных людей будет в Украине на подобие партнерства Барышевка-Березань-Пуллах, тем быстрее мы выползем из ямы.











photo_library Последние фото
Новое видео
















Отзывы




Форма входа
Логин:
Пароль: