Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

2019-03-21 Категория: Заболевания Просмотров: 199

ЖКБ это заболевание, сопровождающееся формированием камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Как проявляется?
Пока камни находятся не в протоке, а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка. Боль в правом подреберье и "под ложечкой", тошнота, горечь во рту, диспептические расстройства (поносы и запоры), отрыжка горьким, боль может носить приступообразный характер, может быть постоянной, некоторые пациенты описывают боль так: как-будто гиря под ребром; иногда желтушность склер. В случае развития острого холецистита могут присоединиться и так называемые общие симптомы: повышение температуры тела, слабость, недомогание, потеря аппетита.

Безусловно, приоритет в диагностике ЖКБ принадлежит УЗИ (ультразвуковому исследованию) брюшной полости. Другие методы, такие как РХПГ, рентгенологическое исследование, ЧЧХГ, дуоденоскопия больше применяются после первичного УЗИ, и, выполняются, как правило, уже в стационаре и, по определённым показаниям.

Итак, наличие периодической боли в подложечной области и в правом подреберье, тошнота, недомогание, тяжесть в правом подреберье, иногда периодическая желтушность склер глаз, горечь во рту должны Вас насторожить! Необходимо попасть на приём к хирургу.

Для пациента, в принципе, важно знать следующее: ЖКБ опасное заболевание, оно может вызвать острое воспаление стенок желчного пузыря и привести к острому калькулезному холециститу, который заканчивается грозным осложнением – желчным перитонитом. При длительном течении ЖКБ, камень в желчном пузыре вызывает пролежень его стенки и при попадании же камня в кишку может возникнуть острая кишечная непроходимость. Если мелкий камень из желчного пузыря попадает в желчные протоки и закупоривает их, то развивается механическая желтуха. Поэтому множественные мелкие камни намного опаснее одного-двух крупных. На фоне механической желтухи развивается гнойный холангит с формированием в последующем множественных абсцессов печени. Вследствие длительной механической желтухи вполне вероятно развитие цирроза печени. Во время приступа печёночной колики вследствие перемещения камня и закупорки выхода панкреатического протока может в любое время развиться острый билиарный панкреатит, панкреонекроза. Это самое грозное и самое сложное осложнение, для лечения которого порой требуется провести много операций, затратив на это уйму времени и средств. При длительном камненосительстве вырастает частота возникновения рака желчного пузыря.

Показания к плановой лапароскопической холецистэктомии при ЖКБ: 1) рецидивирующие приступы печеночной колики; 2) потеря эвакуаторной функции желчного пузыря, проявляющаяся тупыми распирающими болями в правом подреберье после еды; 3) хронический калькулёзный холецистит; 4) полипы и холестероз желчного пузыря.

В нашем отделении для лечения ЖКБ мы применяем малоинвазивные технологии. А именно: лапароскопическую холецитсэктомию (удаление жечного пузыря). Не затягивайте с лечением, поскольку при обострении холецистита не всегда удаётся ограничиться лапароскопией, нередко приходиться прибегать к типичному лапаротомному доступу, вследствие выраженного воспалительного и рубцово-спаечного процесса в зоне операции.

Лапароскопическая холецистэктомия сочетает в себе радикальность (удаляется патологически измененный желчный пузырь с конкрементами) с малой травматичностью (почти полностью сохраняется целостность мягких тканей брюшной стенки, прежде всего апоневроза и мышц), благодаря чему значительно сокращаются сроки восстановления трудоспособности пациентов. Немаловажное значение имеет и косметический эффект вмешательства небольшие кожные разрезы (5-10 мм) заживают с образованием малозаметных рубчиков. Во время лапароскопической холецистэктомии возможен осмотр, а при необходимости и инструментальная ревизия всех органов брюшной полости и малого таза. При обнаружении сопутствующих заболеваний (спайки, кисты печени, яичников, перекруты жировых подвесков сигмовидной кишки, а так же очаговые образования печени — биопсия с целью гистологического исследования) после завершения основного вмешательства может быть осуществлена и вторая операция. Преимущества лапароскопической холецистэктомии сделали ее уже в настоящее время основным методом лечения калькулезного холецистита во многих странах мира, в том числе и в нашей стране.

folder Категории раздела
photo_library Последние фото
Новое видео








Отзывы




Форма входа
Логин:
Пароль: